IAB TCF 2.2 – Was Sie tun müssen

Das IAB Transparency and Consent Framework (TCF) ist eine Reihe technischer Spezifikationen und Richtlinien, die Publisher bei der Schaltung von Anzeigen auf ihren Websites unterstützen, um ihnen dabei zu helfen, die Vorschriften der DSGVO und der ePrivacy-Richtlinie einzuhalten.

Die Frist für die Implementierung der neuesten Version (2.2) ist der 20. November.

Zeitplan

iubenda, als zertifizierte Consent-Management-Plattform, ist mit TCF 2.2 auf dem neuesten Stand.

Hier die wichtigsten Termine:

• 6. November 2023
    Standardwert für tcfVersion in der Privacy Controls and Cookie Solution wird auf 2.2 verschoben. Wenn Sie nach diesem Datum die ältere Version 2.1 bevorzugen, müssen Sie diese manuell festlegen.
  • 20. November 2023
    Ende des Implementierungszeitraums. Danach sind TCF v. 2.1-Signale nicht mehr gültig. Für gültige Einwilligungen müssen Nutzer auf die 2.2 Version wechseln.

So aktivieren Sie TCF 2.2 mit iubenda

Wählen Sie eine der beiden folgenden Methoden, um TCF v. 2.2 zu aktivieren:

Methode 1 (bevorzugt) – Verwenden Sie den Generator für Datenschutz- und Cookie-Richtlinien von iubenda

• Gehen Sie zu Ihrem Dashboard: Klicken Sie auf die Website/App, die Sie aktualisieren möchten.
  • Wählen Sie zunächst die TCF-bezogenen Anbieter im Servicemodal des Generator für Datenschutz- und Cookie-Richtlinien, sollte Ihnen unser Scanner diese vorschlagen (alternativ finden Sie diese auch in der Kategorie „Werbung“).
  • TCF 2.2

• Gehen Sie als Nächstes zum Privacy Controls and Cookie Solution Konfigurator.
  • Aktivieren Sie „IAB TCF“ (sofern sie noch nicht aktiviert ist) und klicken Sie auf „Bearbeiten“.
  • Wählen Sie „TCF v. 2.2“.
  • Speichern und aktualisieren Sie den Cookie-Banner-Integrationscode auf Ihrer Website.

💡 Die Privacy Controls and Cookie Solution wird automatisch aktualisiert, wenn ein TCF-Dienst in der Datenschutz- und Cookie-Richtlinie hinzugefügt oder entfernt wird. Anschließend zeigt der Konfigurator die Anzahl der hinzugefügten Anbieter an und der Banner passt seine Darstellung an, was sich entsprechend auf das TCF-Panel auswirkt.

Benötigen Sie eine andere Methode? Für manuelle Anbietereinfügung erweitern:

Wenn Sie eine manuelle Einrichtung bevorzugen:

• Gehen Sie zu Ihrem Dashboard und klicken Sie auf die Website/App, die Sie aktualisieren möchten.
  • Wählen Sie die Option „Geben Sie die Liste der TCF-Anbieter, die Sie anzeigen möchten, manuell ein“ aus.
  • Geben Sie die spezifische Anbieter-IDs ein und trennen Sie diese jeweils durch ein Komma (überprüfen Sie die Globale Anbieterliste und die Liste mit zusätzlichen Anbieterinformationen um genaue Lieferanten-IDs und -Details zu erhalten).

• Speichern und aktualisieren Sie den Cookie-Banner-Integrationscode auf Ihrer Website.

Zusätzliche Bemerkungen

• Wenn Sie die ältere Version 2.1 verwenden, legen Sie diese bis zum 6. November manuell fest. Nach dem 20. November sind nur noch TCF v. 2.2-Einwilligungen gültig.
  • Die Privacy Controls and Cookie Solution wird automatisch aktualisiert, wenn Sie einen TCF-Dienst hinzufügen oder entfernen.
  • Wenn TCF v. 2.2 aktiviert ist, aber keine TCF-Anbieter gefunden wird, zeigt iubenda eine Warnung an.
  • Ohne die Auswahl bestimmter Anbieter zeigt das System möglicherweise alle TCF-Anbieter an. Diese pauschale Anzeige könnte unbeabsichtigt gegen die TCF-Richtlinien verstoßen. Wählen Sie die Anbieter gezielt und mit Vorsicht.
  • Wenn Sie den Text Ihres Cookie-Banners angepasst haben, bitte lesen Sie die IAB-Richtlinien und kontaktieren Sie uns zur Überprüfung.