Google Consent Mode: Google Tag Manager mit iubenda einrichten

Google Consent Mode: Mit Google Tag Manager (GTM) können Sie den Prozess der Tag-Konfiguration vereinfachen, indem Sie vorkonfigurierte Vorlagen verwenden, die speziell für Ihre GTM-Konfiguration erstellt wurden.

In der GTM-Galerie können Sie aus einer Bibliothek von Vorlagen wählen, die Sie einfach zu Ihrer Installation hinzufügen können.

Sie haben wenig Zeit? Springen Sie direkt zu Wie Sie beginnen!

Was ist Google Tag Manager?

Google Tag Manager (GTM) ist ein leistungsstarkes Tool zur effizienten Verwaltung von Website-Tracking-Codes, die gemeinhin als GTM-Tags bezeichnet werden. Aber was ist GTM, und wie können Sie es zu Ihrem Vorteil nutzen?

Was ist GTM?

GTM steht für Google Tag Manager, ein kostenloses Tool, das von Google angeboten wird. GTM-Tags sind Code-Snippets, die verschiedenen Zwecken dienen, z. B. der Erfassung von Daten und der Erleichterung der Kommunikation zwischen Ihrer Website oder App und externen Analytik- und Marketingplattformen.

Wofür wird der Google Tag Manager verwendet?

Google Tag Manager dient in erster Linie dazu, die Verwaltung dieser Tags auf Ihrer Website oder App zu vereinfachen und zu zentralisieren. Dadurch wird die Notwendigkeit einer manuellen Code-Implementierung beseitigt, was den Prozess rationalisiert und das Fehlerrisiko verringert. Es ist ein vielseitiges Tool, mit dem Sie Tags effizienter verwalten und verteilen können.

Wie Sie Google Tag Manager verwenden:

1. Code-Installation: GTM bietet ein Container-spezifisches Code-Snippet an. Fügen Sie diesen Code in der Header- oder Body-Bereich Ihrer Website oder App ein, je nach den Tags, die Sie implementieren möchten.
  2. Tag Implementierung: Beginnen Sie damit, Tags zu Ihrem Container hinzuzufügen. Diese Tags können Tracking-Codes für verschiedene Tools enthalten, z. B. Google Analytics, Google Ads und mehr. GTM bietet vorgefertigte Vorlagen, um diesen Prozess zu vereinfachen.
  3. Trigger Definition: Legen Sie fest, wann und wo Ihre Tags aktiviert werden sollen, indem Sie Trigger erstellen. Passen Sie Trigger an, die auf bestimmten Ereignissen oder Bedingungen basieren, z. B. Nutzerinteraktionen oder Seitenaufrufe.
  4. Erstellung von Variablen: Variablen werden zum Speichern und Abrufen von Daten für Tags und Trigger verwendet. Sie können existierende Variablen verwenden oder Ihre eigenen Variablen erstellen, um dynamische Daten zu erfassen.
  5. Vorschau und Debuggen: Bevor Sie Ihre Änderungen live schalten, nutzen Sie den Vorschau- und Debug-Modus von GTM, um Ihre Tags zu testen und sicherzustellen, dass sie korrekt funktionieren.
  6. Veröffentlichen Sie Ihren Container: Wenn Sie mit Ihrer Einrichtung und den Tests zufrieden sind, veröffentlichen Sie Ihren Container. Mit dieser Aktion werden Ihre Änderungen auf Ihrer Website oder App live geschaltet.

So richten Sie Google Tag Manager ein

Wichtig

In diesem Leitfaden wird speziell erklärt , wie Sie den Google Consent Mode mit der iubenda Privacy Controls and Cookie Solution-Vorlage integrieren können. Wenn Sie es jedoch vorziehen, den Google Consent Mode ohne die Vorlage einzurichten, können Sie diesen Leitfaden befolgen.

Wenn Sie das Blockieren von Cookies und Trackern mit Google Tag Manager in Verbindung mit der Auto-Blocking-Funktion vereinfachen möchten, ist es wichtig zu wissen, dass das zugehörige Snippet nicht direkt über GTM geladen werden kann. Sie können jedoch den folgenden Leitfaden verwenden, um den Prozess der Cookie-Blockierung mit GTM zu optimieren.

Mit der Google Tag Manager-Vorlage können Sie die folgenden Aufgaben automatisieren:

1. Das Skript für das Cookie-Banner zu Ihrer Website hinzufügen.
  2. Automatische Verwaltung des Google Consent Mode (GCM) für Tags, die nativ den Google Consent Mode unterstützen, wie Google Analytics, AdSense, Floodlight und Conversion Linker. Derzeit ermöglicht Ihnen die Vorlage, die vorherige Einwilligung für benutzerdefinierte HTML-Tags mit Hilfe der Funktion ‘zusätzliche Einwilligungsprüfungen’ in wenigen einfachen Schritten zu verwalten.

Wie Sie anfangen können

Zunächst müssen Sie ein GTM-Konto erstellen und einen Container einrichten.

Kontoeinrichtung

Anschließend müssen Sie das GTM-Snippet in den <head>-Abschnitt Ihrer Website einfügen.

GTM installation

Schließlich gelangen Sie zum GTM-Dashboard.

Hinzufügen der iubenda Privacy Controls and Cookie Solution Vorlage

Wenn Sie im Dashboard sind, klicken Sie auf Neues Tag hinzufügen.

neuer tag

Klicken Sie dann auf den Bereich Tag-Konfiguration, wählen Sie „Weitere Tag-Typen finden Sie in der Galerie für Community-Vorlagen“, klicken Sie auf das Lupensymbol und suchen Sie: iubenda

Wählen Sie „iubenda Privacy Controls and Cookie Solution“ und klicken Sie auf „Zum Arbeitsbereich hinzufügen“, um es zu Ihrer GTM-Installation hinzuzufügen.

Importieren Sie die Vorlage

Bevor Sie die Vorlage einrichten, müssen Sie sie importieren. Und so geht’s:

1. Laden Sie die Vorlage von hier herunter
  2. Klicken Sie in Ihrem GTM-Dashboard auf Vorlagen
  3. Klicken Sie unter Tag-Vorlagen auf „Neu“.
  4. Klicken Sie auf das Symbol mit den drei Punkten oben rechts auf der Seite und wählen Sie Importieren.
  5. Entpacken Sie die heruntergeladene Datei und wählen Sie die Datei template.tpl aus dem Ordner
  6. Klicken Sie auf Speichern oben rechts auf der Seite und schließen Sie den Vorlageneditor.

Fügen Sie den Tag hinzu

Sobald Sie wieder im Dashboard sind, klicken Sie auf Neues Tag hinzufügen.

Klicken Sie dann auf den Bereich Tag-Konfiguration, scrollen Sie runter zum Abschnitt Benutzerdefiniert und klicken Sie auf iubenda Privacy Controls and Cookie Solution, um diese zu Ihrer GTM-Installation hinzuzufügen.

Tag-Konfiguration

Sobald Sie die Vorlage hinzugefügt haben, gelangen Sie auf die Tag-Konfigurationsseite.

Hier müssen Sie folgendes tun:

1. Legen Sie die Standard-Einwilligungsoptionen fest

Die Standardeinstellungen sind alle auf Denied eingestellt, um den besten Datenschutz für Ihre Nutzer zu gewährleisten.

Wir empfehlen, bei der Änderung solcher Parameter äußerst vorsichtig zu sein, um sicherzustellen, dass sie mit den besten Praktiken für die Einholung der Nutzereinwilligung durch positive Maßnahmen übereinstimmen.
Weitere Informationen über Einwilligungstypen finden Sie in der offiziellen Google-Dokumentation hier.

Optionale Parameter

• URL passthrough ist ein optionaler Parameter, der nützlich ist, um die Qualität Ihrer Erfolgsmessungen zu verbessern, wenn ad_storage denied wird (Targeting & Werbezweck). Es kann verwendet werden, um ereignis- und sitzungsbasierte Analytik (einschließlich Konversionen) ohne Cookies seitenübergreifend zu senden.
  • Ads data redaction ist ein Parameter, der es ermöglicht, Anzeigenklick-Identifikatoren, die in Netzwerkanfragen von verbundenen Google Ads und Floodlight gesendet werden, zu entfernen, wenn ad_storage denied wird.

Weitere Informationen zu diesen Parametern finden Sie in der offiziellen Google Tags-Dokumentation.

2. Privacy Controls and Cookie Solution Einbettung

In diesem Schritt können Sie die Privacy Controls and Cookie Solution direkt in das Tag integrieren (empfohlene Option) oder auch manuell.

Automatisches Einbetten

Wenn Sie die Privacy Controls and Cookie Solution direkt über die Vorlage einbetten möchten, müssen Sie den Einbettungscode aus dem Abschnitt zum Einbetten der iubenda Privacy Controls and Cookie Solution kopieren und in das CS-Konfigurationsfeld der Vorlage einfügen.

cs-code einbetten

Wie Sie vielleicht bemerkt haben, unterscheidet sich der Code, den Sie einfügen müssen, leicht von dem Code, den Sie auf Ihrer iubenda-Einbettungsseite finden.

Das liegt daran, dass nur der Konfigurationsteil (_iub.csConfiguration) des angezeigten Einbettungscodes in diesen Abschnitt eingetragen werden sollte.

Hier finden Sie ein Beispiel für die Teile, die Sie nicht in das Feld einfügen dürfen (durchgestrichen)

<script type="text/javascript">
var _iub = _iub || [];
_iub.csConfiguration =
{"ccpaAcknowledgeOnDisplay":true,
"ccpaAcknowledgeOnLoad":true,
"ccpaAppliesToEntireUSA":true,
"consentOnContinuedBrowsing":false,
"countryDetection":true,
"enableCcpa":true,
"gdprAppliesGlobally":false,
"lang":"it",
"perPurposeConsent":true,
"siteId":2398592,
"whitelabel":false,
"cookiePolicyId":55062451,
"banner":{ "acceptButtonDisplay":true,
"backgroundColor":"#FF0000",
"closeButtonDisplay":false,
"customizeButtonDisplay":true,
"logo":null,
"position":"float-top-center",
"rejectButtonDisplay":true }}
;
</script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/ccpa/stub.js"></script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

Manuelles Einbetten

Sie können den Code für die Privacy Controls and Cookie Solution auch manuell einbetten. Dazu müssen Sie die in diesem Leitfaden beschriebene Standardeinbettungsmethode anwenden.

❗️ Um sicherzustellen, dass diese Methode korrekt funktioniert, denken Sie daran, den Parameter: "googleConsentMode": "template" zu Ihrer Privacy Controls and Cookie Solution-Konfiguration hinzuzufügen.

Schließlich können Sie den Kanal für die Privacy Controls and Cookie Solution wählen (Beta, Aktuell, Stabil).

Erweiterte Einstellungen

In diesem Abschnitt können Sie einige erweiterte Einstellungen vornehmen, z. B. die Priorität für das Auslösen von Tags, die Tag-Sequenzierung und erweiterte Einwilligungseinstellungen. Bitte beachten Sie, dass Sie diese Einstellungen nicht bearbeiten müssen, damit die Vorlage funktioniert. Wenn Sie also nicht damit vertraut sind, können Sie sie ignorieren.

3. Triggering

Nachdem Sie das Tag konfiguriert haben, müssen Sie den Trigger einrichten, damit das Tag ausgelöst wird.
Sie können „Initialisierung der Einwilligung – Alle Seiten“ als Trigger auswählen.

Triggering

Veröffentlichen Sie den Container

Nachdem Sie die Konfiguration abgeschlossen haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern oben rechts auf der Seite. Der Tag kann nun veröffentlicht werden.

Klicken Sie auf dem GTM-Dashboard oben rechts auf der Seite auf Senden:

Fügen Sie abschließend einen Versionsnamen und eine Beschreibung hinzu, klicken Sie auf Veröffentlichen, und das war’s! Der Tag ist einsatzbereit und nahtlos in unsere Privacy Controls and Cookie Solution integriert!

Wie man Cookies kontrolliert

Eingebaute Einwilligungsprüfungen

Tags wie Google Ads, Analytics, Floodlight und Conversion Linker haben integrierte Einwilligungsprüfungen. Sie sind nativ mit dem Google Consent Mode kompatibel.

Das bedeutet, dass diese Tags einen Mechanismus haben, der ihre Funktionalität je nach Einwilligungsstatus des Nutzers ändert.

Bitte beachten Sie, dass für diese Art von Tags keine Einwilligungskonfiguration erforderlich ist.

Sie können den „Alle Seiten“-Trigger einfach Tags zuweisen, die integrierte Einwilligungsprüfungen haben, wie z. B. Google Ads, Google Analytics, Floodlight oder Conversion Linker.

Beispiel:

GTM-Tags

Zusätzliche Einwilligungsprüfungen

Tags, die für das Tracking eingesetzt werden, aber nicht mit den integrierten Einwilligungsprüfungen kompatibel sind, müssen mit zusätzlichen Einwilligungsprüfungen eingestellt werden. Wenn Sie zum Beispiel ein benutzerdefiniertes HTML-Tag verwenden, ist dies die richtige Funktion für Sie, wenn Sie ein Tag nach der Einwilligung freigeben möchten.

Das folgende Verfahren gilt für GTM-Tags, die den Google Consent Mode nicht nativ unterstützen (z. B. benutzerdefinierte HTML-Tags zum Einbetten von Facebook Pixel, Hotjar oder anderen benutzerdefinierten Skripts).

Erster Schritt: Fügen Sie dem Skript Privacy Controls and Cookie Solution den Parameter "emitGtmEvents":true hinzu;

Im folgenden Beispiel erstellen wir ein benutzerdefiniertes HTML-Tag mit einem Hotjar-Skript (es kann aber auch ein anderes Skript wie Facebook Pixel usw. sein).

Beispiel:

gtm html benutzerdefiniert

Als Nächstes richten wir die vorherige Blockierung mithilfe der zusätzlichen Einwilligungsprüfungen des Google Consent Mode ein

1. Wählen Sie unter Einwilligungseinstellungen → „Zusätzliche Einwilligung zur Auslösung des Tags erforderlich“ und wählen Sie einen Zweck, z. B. "analytics_storage"

Hier ist die Liste der zugelassenen Zwecke:

Zweck Google Einwilligungstyp(en) Beschreibung
    Funktionalität functionality_storage Unterstützt die Funktionalität der Website oder App, z. B. durch Speichern der Spracheinstellungen.
    security_storage Schützt die Nutzer durch die Aktivierung von Sicherheitsfunktionen wie Authentifizierung und Betrugsprävention.
    Nutzererfahrung personalization_storage Verbessert das Benutzererlebnis durch personalisierte Funktionen, wie z.B. Videoempfehlungen.
    Erfolgsmessung analytics_storage Sammelt Daten (z.B. Cookies) zu Analysezwecken, z.B. zur Verfolgung der Besuchsdauer.
    Marketing ad_storage Speichert Daten für Werbezwecke.
    ad_user_data Ermöglicht das Senden von Nutzerdaten im Zusammenhang mit Werbung an Google.
    ad_personalization: Ermöglicht personalisierte Werbung durch Anpassung der Anzeigen an die Nutzerpräferenzen.
    gtm zusätzliche Einwilligung
  2. Wir müssen dem Tag einen bestimmten Trigger zuweisen, anstatt „Alle Seiten“. Dieser Trigger ist iubenda_gtm_consent_event

Sie müssen nur ein benutzerdefiniertes Ereignis mit den folgenden Eigenschaften erstellen:

gtm Triggerkonfiguration

Hinweis: Wenn sich die Nutzerpräferenzen ändern, sendet die Privacy Controls and Cookie Solution das Ereignis iubenda_gtm_consent_event an GTM.

Die vorherige Blockierung ist für den Tag eingestellt!

Wissenswertes für US-Nutzer: Wie man das Opt-out respektiert

Die Erklärung für integrierte und zusätzliche Einwilligungsprüfungen gilt auch in diesem Fall. Wenn Sie im Konfigurator der Privacy Controls and Cookie Solution das US-Recht aktivieren, setzt die Cookie Solution standardmäßig alle GCM-Zwecke (Google Consent Mode) für US-Nutzer auf „gewährt“.

Bitte beachten: Wenn Sie einen „Free“-Plan haben, gilt dies auch, wenn Sie die DSGVO deaktivieren und im Konfigurator nur die US-Gesetze anwenden. Wenn Sie die DSGVO für EU-Nutzer und US-Gesetze für US-Nutzer anwenden möchten, benötigen Sie mindestens einen „Advanced“-Plan.

Entscheidet sich der Nutzer gemäß US-Rechte gegen einen bestimmten Zweck, passen wir die Einstellungen für „ad_storage“ und „analytics_storage“ entsprechend an.

Genauer gesagt:

ad_storage“ wird gewährt, wenn der Nutzer entweder keinem der folgenden USPR-Zwecke (US-Datenschutzrechte) zugestimmt hat oder wenn sie nicht relevant sind (z. B. USPR findet keine Anwendung):

• Verkauf meiner personenbezogenen Informationen (Zweck „s“)
  • Weitergabe meiner personenbezogenen Informationen (Zweck „sh“)
  • Verarbeitung meiner personenbezogenen Informationen für zielgerichtete Werbung (Zweck „adv“)

analytics_storage“ wird auf gewährt gesetzt, wenn der Nutzer entweder dem US-Zweck „Verkauf meiner personenbezogenen Informationen“ (Zweck „s“) nicht widersprochen hat oder wenn der Zweck nicht relevant ist (z. B. USPR findet keine Anwendung).

Schalten Sie weitere Funktionen mit nur einem Klick frei 👉 Wechseln Sie zum Advanced-Plan!

Wenden Sie US-Gesetze ausschließlich für US-Nutzer an und schalten Sie alle Features von iubenda frei.

Jetzt freischalten →

De GTM-template van iubenda instellen voor meertalige websites

Als je een meertalige website beheert en Google Consent Mode implementeert met de iubenda GTM-template, is het essentieel om ervoor te zorgen dat je cookietoestemmingsbanner zich naadloos aanpast aan verschillende talen. Hier lees je hoe je de iubenda GTM-template kunt configureren voor meertalige sites:

Tekstveld CS-configuratie

Voeg in het eerste tekstveld voor de CS-configuratie de JSON van het hoofdscript in, dat ook als fallback zal worden gebruikt. Het is echter belangrijk om de “lang” parameter uit dit script te verwijderen. Dit script kan de parameters siteID en cookiePolicyId bevatten.

Tekstveld CS-taalconfiguratie

Voer in het tekstveld CS Language Configuration de oorspronkelijke taalcode in en, indien mogelijk, alleen de cookiePolicyId die de taal in de configuratie identificeert. Neem de “lang” parameter niet op in deze configuratie.

Hier is een voorbeeld:

gtm multilingual configuration

Zo werkt het:

• De Privacy Controls and Cookie Solution detecteert de juiste taal uit de HTML-code van de pagina (lang-attribuut in de <html>-tag).
  • Als het attribuut niet beschikbaar is, wordt de hoofdtaal gebruikt die is ingesteld in de browser van de gebruiker.
  • Als beide niet beschikbaar zijn, is de standaardtaal Engels.