Erstellen Sie mühelos eine mobilfähige Website: Wählen Sie einen Responsive Website Builder

Die Erstellung einer Website, die großartig aussieht und nahtlos auf allen Geräten funktioniert, ist nicht länger eine Option, sondern eine Notwendigkeit. Im heutigen digitalen Zeitalter ist eine mobilfähige Website unerlässlich, um sicherzustellen, dass Ihre Besucher von überall und jederzeit auf Ihre Website zugreifen können.

Eine der einfachsten Möglichkeiten, eine mobilfähige Website zu erstellen, ist die Verwendung eines Responsive Website Builders.

In diesem Artikel werfen wir einen genaueren Blick auf die 5 besten responsiven Website-Builder, mit denen Sie mühelos eine mobilfreundliche Website erstellen können.

responsiver Website-Baukasten

Warum brauchen Sie eine responsive Website?

Jüngsten Statistiken zufolge kommen 62,06 % des Website-Traffics von mobilen Geräten. Aus diesem Grund ist Google auch zu einem Mobile-First-Indexing-Ansatz übergegangen, was bedeutet, dass die mobile Version einer Website zuerst indexiert wird.

Eine für die mobile Ansicht optimierte Website ist also der Schlüssel für die Sichtbarkeit und den Erfolg Ihrer Website!

Als Faustregel gilt, dass die mobile Version Ihrer Website den gleichen Inhalt haben sollte wie die Desktop-Version, die Bilder sollten für einen kleineren Bildschirm optimiert sein, ebenso wie die allgemeinen Abstände und Elemente.

Welcher Website-Builder ist responsive?

Im Allgemeinen können Sie davon ausgehen, dass die meisten modernen Website-Baukästen zumindest responsive sind – natürlich sind einige besser als andere, was Geschwindigkeit und Benutzerfreundlichkeit angeht. Im Folgenden finden Sie eine Liste der beliebtesten responsiven Website-Baukästen:

• Wix
  • Squarespace
  • Weebly
  • WordPress
  • Shopify
  • Jimdo
  • Webflow
  • SITE123
  • GoDaddy Website Builder
  • Auffallend

Beste responsive Website-Baukästen (Top 5)

Nachdem Sie nun eine Vorstellung davon haben, welche Möglichkeiten es gibt, werfen wir einen Blick auf die 5 besten Website-Builder, mit denen Sie eine für Mobilgeräte optimierte Website erstellen können.

1. Wix

Wix ist ein beliebter Website-Baukasten, der eine benutzerfreundliche Oberfläche und eine Vielzahl von Funktionen bietet, mit denen Nutzer ohne Programmierkenntnisse eine Website erstellen können.

Warum ist Wix reaktionsschnell?

• Mit dem Editor X von Wix können Sie vollständig responsive Websites erstellen, die sich automatisch an den Bildschirm oder das Gerät anpassen, auf dem sie angezeigt werden.
  • Es bietet eine Drag-and-Drop-Benutzeroberfläche, mit der die Benutzer das Design und Layout ihrer Website leicht anpassen können.
  • Der mobile Editor ermöglicht es den Nutzern, die mobile Version ihrer Website getrennt von der Desktop-Version anzupassen.

2. Squarespace

Squarespace ist ein Website-Builder, der es dank seines designorientierten Ansatzes leicht macht, eine professionelle Website zu erstellen.

Warum ist Squarespace responsive?

• Das Responsive Design von Squarespace passt die Größe der Inhalte und Bilder Ihrer Website an verschiedene Geräte und Bildschirmbreiten an.
  • Auch Squarespace hat einen mobilen Editor, mit dem Sie Ihre Website für kleinere Bildschirme bearbeiten können.
  • Squarespace-Websites sind suchmaschinenfreundlich und bereit, in der mobilen Suche gefunden zu werden.

3. Weebly

Weebly ist ein erschwinglicher Website-Baukasten, mit dem Sie das Thema wechseln können, ohne Ihre Website neu erstellen zu müssen.

Warum ist Weebly reaktionsschnell?

• Weebly bietet eine Auswahl an responsiven Vorlagen, die sich an verschiedene Geräte und Auflösungen anpassen können.
  • Dank der Drag-and-Drop-Benutzeroberfläche können die Nutzer ihre Websites auch ohne Programmierkenntnisse gestalten und anpassen.
  • Die integrierten SEO-Tools helfen Ihnen bei der Platzierung in Suchmaschinen.

4. WordPress

WordPress ist einer der beliebtesten Website-Baukästen der Welt. Über 42 % aller Websites im Internet nutzen ihn. WordPress ist bekannt für seine Flexibilität, Benutzerfreundlichkeit und seine leistungsstarken Funktionen.

Warum ist WordPress responsive?

• WordPress ist nicht automatisch responsive, aber es hängt alles von den Themes und Plugins ab, die Sie verwenden. Es ist jedoch ziemlich einfach, eine für Mobilgeräte optimierte Website zu erstellen, da es eine große Auswahl an Themes und Plugins (sowohl kostenlos als auch kostenpflichtig) gibt, die Sie installieren können.
  • WordPress bietet auch eine Drag-and-Drop Gutenberg Schnittstelle, mit Optionen zum Hinzufügen und Bearbeiten von Text, Bildern und anderen Elementen. Benutzer können ihrer Website auch weitere Funktionen hinzufügen, darunter E-Commerce-Tools, Integrationen in soziale Medien und einen Blog.
  • WordPress verfügt über eine mobile App, mit der Nutzer ihre Websites von unterwegs aus verwalten können.

5. Shopify

Shopify ist ein Website-Baukasten, der speziell für E-Commerce-Websites konzipiert ist.

Warum ist Shopify reaktionsschnell?

• Shopify bietet eine große Auswahl an responsiven Themes, die für verschiedene Layouts und Bildschirmauflösungen optimiert sind. Diese Themes sind so konzipiert, dass sie für mobile Endgeräte optimiert sind und sich an größere Bildschirme anpassen.
  • Außerdem verfügt es über mobilfreundliche Plugins und Integrationen, wie z. B. mobilfreundliche E-Mail-Marketing-Apps und mobile Optimierungstools.
  • Mit den integrierten Analysetools können Sie die Leistung Ihrer Website auf verschiedenen Geräten überwachen und Bereiche ermitteln, in denen Sie die Reaktionsfähigkeit Ihrer Website verbessern müssen.
💡 Ist Shopify die Plattform, für die Sie sich entschieden haben?

Prüfen Sie unsere Shopify-Checkliste: was Sie vor dem Start Ihrer Website überprüfen müssen!

Zusammenfassend

Wie Sie vielleicht schon gesehen haben, sind alle diese Website-Baukästen responsive und haben viele Funktionen gemeinsam:

• reaktionsfähige Vorlagen;
  • Drag-and-Drop-Schnittstellen;
  • Werkzeuge für die mobile Optimierung.

Einige von ihnen – wie Weebly und Squarespace – sind jedoch eher für Anfänger geeignet, während andere – wie WordPress – eher technische Kenntnisse erfordern.

Letztendlich hängt alles von den Bedürfnissen Ihres Unternehmens, Ihren technischen Fähigkeiten und Ihrem Budget ab. Aber Sie können wahrscheinlich von jedem von ihnen erwarten, dass sie schnell reagieren.

💡
Denken Sie daran: Mobile Optimierung ist wichtig, aber nicht das Einzige!

Wollen Sie den Rest wissen?

Klicken Sie hier 👉 Checkliste für den Start Ihrer Website: 5 Dinge, die Sie überprüfen sollten, bevor Ihre Website online geht