Système de suivi de la gestion du consentement en ligne pour les sites web et les applications

Pourquoi auriez-vous besoin d’une plateforme de gestion du consentement, si vous avez déjà acquis le consentement de vos utilisateurs ? En termes simples, il s’agit d’une exigence du GDPR.

Dans cet article, nous vous expliquons quelles sont les exigences exactes et comment mettre en place le système de suivi de la gestion du consentement idéal pour votre site Web ou votre application.

Online consent management monitoring system for websites and apps

Pourquoi ai-je besoin d’un système de suivi de la gestion des consentements ?

Comme vous le savez peut-être, le consentement est l’une des bases juridiques du GDPR.

En raison de l’importance de cette question, il est impératif de tenir des registres clairs et de pouvoir démontrer que l’utilisateur a donné son consentement. En cas de problème, la charge de la preuve incombe au responsable du traitement des données ; il est donc essentiel de tenir des registres précis.

Que doit contenir un procès-verbal de consentement ?

Malheureusement, il ne suffit pas de conserver une feuille de calcul avec les noms de vos utilisateurs et de savoir si le consentement a été donné.

Un enregistrement conforme du consentement doit inclure :

• qui a fourni le consentement ;
  • quand et comment le consentement a été obtenu de l’utilisateur individuel ;
  • le formulaire de collecte du consentement qui lui a été présenté au moment de la collecte ;
  • les conditions et les documents juridiques qui étaient applicables au moment où le consentement a été obtenu.

À tout moment, les autorités chargées de la protection des données peuvent vous demander de démontrer que vous avez recueilli les consentements en toute légalité, il vaut donc mieux être sûr.

Exemple de système de suivi de la gestion du consentement en ligne

Il existe des outils en ligne qui vous permettent d’enregistrer les consentements que vous recueillez automatiquement.

Par exemple, la solution de consentement d’iubenda s’intègre en douceur à vos formulaires de collecte de consentement et se synchronise avec vos documents juridiques, de sorte que vos dossiers sont toujours à jour.

Il vous permet également de garder une trace des préférences de consentement de chaque utilisateur, de l’historique de ses consentements et du formulaire auquel l’utilisateur était invité au moment de la collecte.

iubenda's Consent Solution

Vous avez besoin d’un système de suivi de la gestion du consentement en ligne pour un site web ou une application ? Cliquez sur le bouton ci-dessous et essayez la Solution Consentement d’iubenda (essayez-la sans risque pendant 14 jours) !

Leg uw toestemmingen vast met onze toestemmingsoplossing

Begin met het genereren van

iubenda

Cookie consent management for the ePrivacy, GDPR and CCPA