Pourquoi les données diminuent-elles après avoir installé Google Consent Mode v2 ?

Avez-vous remarqué que vous perdez certaines données d’analyses après avoir configuré Google Consent Mode v2 sur votre site Web ?

Si vous voyez vos chiffres d’analyses baisser, vous n’êtes pas seul. De nombreux propriétaires de sites web observent une diminution des chiffres d’analyses après la mise en place, ce qui peut être assez préoccupant. Cependant, c’est une conséquence normale du fonctionnement de Google Consent Mode. Approfondissons pour comprendre pourquoi cela se produit.

Perte de données en Consent Mode

Google Consent Mode v2 et ses fonctionnalités Advanced, ainsi que la modélisation comportementale de Google Analytics 4 (GA4), jouent un rôle important dans la compréhension de cette perte de données. Lorsque vous passez pour la première fois en Consent Mode v2, en particulier sans utiliser sa version précédente, vous pouvez constater une baisse significative de vos données déclarées. Cette réduction pourrait vous alarmer, mais la durée de cette perte de données dépend d’aspects spécifiques de la modélisation comportementale de GA4.

Voici ce qui doit se passer pour que la modélisation comportementale, qui aide à compenser les données perdues lorsque les utilisateurs ne donnent pas leur consentement à l’analyse, commence à fonctionner :

1. Utilisation d’Advanced Consent Mode : Votre site doit utiliser non seulement les fonctionnalités de base du Consent Mode, mais aussi ses fonctionnalités Advanced.
  2. Quantité requise en matière de données : Votre site doit collecter au moins 1 000 événements par jour lorsque le stockage des analyses est refusé (Analyses_storage=’denied’) pendant au moins sept jours consécutifs.
  3. Activité utilisateur minimale : Vous avez besoin d’au moins 1 000 utilisateurs par jour qui envoient des événements lorsque le stockage des analyses est accordé (Analyses_storage=’granted’) pendant au moins sept jours sur les 28 derniers jours.

👉 Imaginez que le taux de consentement de votre site est de 50 %. Cela signifie que vous auriez besoin d’environ 2 000 visiteurs par jour pour réunir les conditions nécessaires pour que la moitié d’entre eux permettent le stockage des analyses requis.

Lorsque votre site remplit ces conditions, il est éligible à la modélisation comportementale. Au départ, vous pourriez assister à une forte baisse de vos données, mais comme le site se conforme aux critères de modélisation comportementale, vous observerez une reprise de la collecte de données, bien qu’il puisse encore y avoir un écart par rapport au moment où les conditions n’étaient pas remplies.

🔎 Que puis-je faire ?

Si vous faites face à ces défis, voici quelques stratégies que vous pourriez mettre en place :

• Promouvoir plus de trafic : stimuler le trafic de votre site peut permettre d’atteindre les seuils nécessaires à la modélisation comportementale.
  • Estimer manuellement : si certains de vos visiteurs donnent leur consentement pour le suivi, estimez manuellement votre trafic global à partir de ces données.
  • Explorer d’autres outils d’analyse : utilisez des outils comme Google Search Console pour la vérification, ou passez à des plateformes d’analyses axées sur la confidentialité comme Piwik Pro ou Microsoft Clarity, qui fournissent des informations en matière de confidentialité similaires à celles d’Universal Analytics.

💡 N’oubliez pas, même si l’adaptation à Google Consent Mode peut sembler intimidante au départ, le processus est assez simple. S’appuyer sur une Plateforme de gestion du consentement (CMP) certifiée Google avec Google Consent Mode intégré comme iubenda simplifie considérablement la mise en œuvre, la rendant plus facile à gérer et plus efficace