Quels sont les différents types de consentement ? Voici tout ce que vous devez savoir.

À l’ère numérique, la protection des données personnelles est devenue une priorité absolue pour la plupart des utilisateurs, et donc aussi pour les entreprises ; ne pas le faire peut nuire à la réputation de l’entreprise et entraîner d’autres responsabilités.

C’est pourquoi il est important de connaître les différents types de consentement et le rôle important qu’ils jouent dans la protection des données à caractère personnel.

👀 Dans ce billet, nous allons explorer les aspects clés des différents types de consentement et la manière dont ils peuvent vous aider à vous conformer à la loi.

Les quatre types de consentement sont : le consentement explicite, le consentement implicite, le consentement d’acceptation et le consentement de refus. Poursuivez votre lecture pour obtenir le détail complet et les exemples ci-dessous.

Le consentement explicite, également connu sous le nom de consentement direct ou explicite, se produit lorsqu’une personne accepte explicitement la collecte, l’utilisation ou le partage de ses données à caractère personnel.

Dans ce cas particulier, l’utilisateur doit prendre une mesure active pour autoriser le consentement, par exemple en cliquant sur “Accepter” ou “Autoriser.

Par exemple :

• lorsqu’un site web affiche une boîte de dialogue demandant à l’ utilisateur l’autorisation d’ utiliser des cookies et l’invitant à cliquer dessus et à accepter, ou
  • lors de l’inscription à une nouvelle application, l’utilisateur peut être invité à accepter les conditions générales de l’application, qui décrivent l’utilisation des données personnelles par l’application.

👉 Le consentement explicite est crucial en matière de confidentialité des données, car il est directement mentionné dans des lois telles que le GDPR. Il est également important de noter que le consentement explicite doit être obtenu par le biais d’une communication claire et sans ambiguïté afin que les individus comprennent pleinement ce qu’ils acceptent.

Recueillir le consentement à l’utilisation de cookies ? Consultez ces exemples de formulaires de consentement à l’utilisation de cookies et assurez-vous que vous vous y prenez de la bonne manière.

Le consentement implicite, également connu sous le nom de “consentement indirect”, peut être défini comme une situation dans laquelle les actions d’un utilisateur impliquent qu’il accepte la collecte, l’ utilisation ou le partage de ses données personnelles.

Par exemple :

• lorsqu’un utilisateur visite un site web qui vend des produits et ajoute des articles à son panier. En conséquence, le site web traite les données personnelles de la personne, telles que son nom, son adresse et les informations relatives au paiement, afin de mener à bien la transaction. La personne consent implicitement au traitement de ses données personnelles dans le but de réaliser l’achat.

Dans ce cas, le site web doit fournir activement des informations claires et concises sur les activités de traitement des données, y compris les types de données à caractère personnel traitées, les finalités du traitement des données et les droits de la personne en ce qui concerne ses données à caractère personnel, tels que le droit d’accès, de rectification ou d’effacement des données.

👉 Notez que le fait de s’appuyer exclusivement sur un consentement implicite peut être illégal, en fonction de votre situation et des lois qui s’appliquent à vous.

Le consentement explicite fait référence à une situation dans laquelle un utilisateur choisit activement d’accepter la collecte, l’utilisation ou le partage de ses données à caractère personnel.

Par exemple,

• lors de l’inscription à un bulletin d’information, il peut être demandé à l’utilisateur s’il souhaite recevoir des courriers électroniques de marketing. Si l’utilisateur est d’accord, il s’agit là d’un exemple de consentement explicite,
  • Autre exemple : lorsqu’une application demande l’autorisation d’accéder aux données de localisation d’un utilisateur, ce dernier doit choisir d’autoriser ou de refuser cette demande.

Il s’agit d’un aspect essentiel de la protection de la vie privée et du processus utilisé dans le cadre des règles européennes et autres en matière de protection des données.

En vertu de la législation européenne (à la fois le GDPR et la loi sur les cookies/ePrivacy), même lorsque le consentement est donné, les gens ont le droit de se retirer et devraient toujours être informés de la façon dont ils peuvent le faire.

Il est important de noter que le consentement doit être obtenu par le biais d’une communication claire et concise, afin que les personnes comprennent parfaitement ce qu’elles acceptent et puissent prendre une décision éclairée.

🔎
Vous cherchez un moyen simple et conforme de gérer le consentement pour les abonnements à la newsletter ?

Essayez notre Newsletter Opt-in Booster 👉 il ajoute un formulaire d’inscription personnalisable à votre site, vous permettant de recueillir et gérer le consentement grâce à un processus de double opt-in pour un public plus engagé et plus réactif.

Activer dès maintenant

Le consentement négatif est une situation dans laquelle une personne est automatiquement impliquée dans la collecte, l’utilisation ou le partage de ses données à caractère personnel, mais a la possibilité de retirer son consentement.

Par exemple,

• lorsqu’un client crée un compte sur un site web, il peut être automatiquement inscrit aux courriels de marketing du site, mais il peut choisir de s’en retirer et de ne plus les recevoir*.
  • Autre exemple : lorsqu’une application collecte des données à des fins d’analyse, l’utilisateur peut avoir la possibilité de refuser cette collecte de données dans les paramètres de l’application.

* Notez que ce type de consentement n’est généralement pas autorisé par la plupart des lois européennes, bien qu’il le soit actuellement par la plupart des lois américaines sur la protection de la vie privée.

Le consentement explicite suppose que les personnes consentent à l’utilisation de leurs données à caractère personnel à moins qu’elles ne prennent des mesures pour s’y opposer.

Il est important de noter qu’une communication claire est toujours cruciale dans le cadre du consentement négatif, car les personnes doivent être pleinement informées de ce à quoi elles consentent et de la manière dont elles peuvent se désengager si elles le souhaitent.

👀 Consultez cet article pour en savoir plus sur les notions d’opt-in et d’opt-out.

Comme nous l’avons déjà mentionné, il est essentiel de comprendre les différents types de consentement afin de mieux traiter les données personnelles et de protéger les données personnelles de vos clients, assurez-vous que vous êtes alignés sur les exigences légales qui s’appliquent à vous.

Qu’il s’agisse d’un consentement explicite ou implicite, d’un consentement d’acceptation ou de refus, il est important d’obtenir un consentement clair et éclairé pour toutes les questions relatives à la protection de la vie privée. La force du consentement réside dans le fait de donner aux individus le contrôle de leurs données personnelles et de leur permettre de prendre des décisions en connaissance de cause.

Comme vous pouvez le lire dans cet article, la gestion du consentement n’est pas simple et facile, il peut être assez difficile de savoir ce qu’il faut faire.

Notre solution simplifie ce processus en vous aidant à créer votre bannière de cookies avec la solution 👉 Privacy Controls and Cookie Solution.

• La configuration automatique en fonction de la localisation facilitera (et accélérera) les choses et vous aidera à vous conformer à toutes les lois qui s’appliquent à vous et à bloquer préventivement les scripts avant l’obtention d’un consentement explicite pour les utilisateurs européens.
  • Toutes les meilleures pratiques pour augmenter les consentements sont des paramètres par défaut pour votre bannière de cookies.
  • Stockez facilement les preuves des préférences des utilisateurs et gérez le consentement et les préférences en matière de protection de la vie privée pour chacun de vos utilisateurs grâce à la solution de contrôle de la vie privée et de cookies.
  • Et vous avez la liberté de tout personnaliser à votre guise.

Essayez-le gratuitement ci-dessous👇

Créez gratuitement votre propre bannière de consentement aux cookies

Générer une bannière de cookie