Quais são os diferentes tipos de consentimento? Aqui está tudo o que você precisa saber

Na era digital atual, a proteção de dados pessoais tornou-se uma prioridade máxima para a maioria dos usuários e, portanto, também para as empresas; não fazer isso pode afetar a reputação da empresa e, além disso, implicar em outras responsabilidades.

Por esta razão, é importante conhecer os diferentes tipos de consentimento e como eles desempenham um papel importante na proteção de dados pessoais.

👀 Neste post, exploraremos os aspectos chave dos diferentes tipos de consentimento e como eles podem ajudar você a cumprir a lei.

Os 4 tipos de consentimento são: consentimento expresso, consentimento implícito, opt in consent e opt out consent. Continue lendo para a lista completa e exemplos abaixo.

O consentimento expresso, também conhecido como consentimento explícito ou direto, ocorre quando alguém concorda explicitamente com a coleta, uso ou compartilhamento de seus dados pessoais.

Neste caso particular, o usuário deve tomar uma ação ativa para permitir o consentimento, por exemplo, clicando em “Aceitar” ou “Permitir.

Por exemplo:

• quando um website aparece, um diálogo pedindo a permissão do usuário para usar cookies e solicitando que o usuário clique nele e aceite, ou
  • ao assinar um novo aplicativo, um usuário pode ser solicitado a concordar com os termos e condições do aplicativo, delineando o uso dos dados pessoais do aplicativo.

👉 O consentimento expresso é crucial na privacidade dos dados, pois é mencionado diretamente sob leis como a GDPR. Também é importante observar que o consentimento expresso deve ser obtido através de uma comunicação clara e inequívoca para que os indivíduos entendam plenamente aquilo com o qual estão concordando.

Coleta de consentimento de cookies? Confira os exemplos deste formulário de consentimento para cookies e certifique-se de que você está fazendo da maneira correta.

O consentimento implícito, também conhecido como “consentimento indireto”, pode ser definido como uma situação na qual as ações de um usuário implicam que ele concorda com a coleta, uso ou compartilhamento de seus dados pessoais.

Por exemplo:

• quando um usuário visita um site que vende produtos e acrescenta itens ao seu carrinho de compras. Como resultado, o site processa os dados pessoais da pessoa, tais como nome, endereço e informações de pagamento, a fim de concluir a transação. A pessoa consente implicitamente no processamento de seus dados pessoais com a finalidade de realizar a compra.

Neste caso, o website deve fornecer ativamente informações claras e concisas sobre as atividades de processamento de dados, incluindo os tipos de dados pessoais processados, as finalidades para as quais os dados são processados e os direitos da pessoa em relação aos seus dados pessoais, tais como o direito de acessar, retificar ou apagar os dados.

👉 Note que confiar exclusivamente no consentimento implícito pode ser ilegal, dependendo de suas circunstâncias e das leis que se aplicam a você.

Opt-In Consent refere-se a uma situação na qual um usuário escolhe ativamente concordar com a coleta, uso ou compartilhamento de seus dados pessoais.

Por exemplo,

• Ao assinar um boletim informativo, um usuário pode ser perguntado se gostaria de receber e-mails de marketing. Se o usuário estiver de acordo, este é um exemplo de consentimento de adesão,
  • Outro exemplo é quando um aplicativo pede permissão para acessar os dados de localização de um usuário, o usuário deve optar por permitir ou negar esta solicitação.

Opt-In Consent dá aos indivíduos uma escolha clara e ativa no uso de seus dados pessoais, e é um aspecto chave da privacidade dos dados e é o processo usado sob as regras européias e outras regras de proteção de dados.

Sob a lei da UE (tanto a GDPR quanto a Cookie Law/ePrivacy), mesmo quando o consentimento é dado, as pessoas têm o direito de optar por não participar e devem sempre ser informadas de como podem fazer isso.

👉 É importante observar que o consentimento de adesão deve ser obtido através de uma comunicação clara e concisa, para que os indivíduos entendam plenamente o que estão concordando e possam tomar uma decisão informada.

🔎
Procurando uma maneira simples e dentro das normas de conformidade para gerenciar o consentimento de assinaturas de newsletters?

Experimente nosso Newsletter Opt-in Booster 👉 ele adiciona um formulário de inscrição personalizável ao seu site, permitindo que você colete e gerencie o consentimento por meio de um processo de opt-in duplo para conquistar um público mais engajado e receptivo.

Ative agora

Opt-Out Consent refere-se a uma situação na qual um indivíduo é automaticamente inscrito na coleta, uso ou compartilhamento de seus dados pessoais, mas tem a opção de retirar o consentimento.

Por exemplo,

• quando um cliente cria uma conta com um site, ele pode ser automaticamente inscrito nos e-mails de marketing do site, mas pode optar por se excluir e parar de recebê-los,*
  • Outro exemplo é quando um aplicativo coleta dados para fins analíticos, o usuário pode ter a opção de optar por não participar dessa coleta de dados nas configurações do aplicativo.

* observar que este tipo de consentimento normalmente não é permitido pela maioria das leis européias, embora seja permitido atualmente pela maioria das leis de privacidade de dados dos EUA

O Opt-Out Consent assume que as pessoas consentem no uso de seus dados pessoais, a menos que tomem medidas para opt-out.

👉 É importante observar que uma comunicação clara ainda é crucial no consentimento de não participação, pois as pessoas devem ser plenamente informadas sobre o que estão consentindo e como podem optar por não participar se assim o desejarem.

👀 Confira este artigo para saber mais sobre o que significa “opt-in” e “opt-out”.

Como já mencionado, é essencial compreender os diferentes tipos de consentimento a fim de melhor processar dados pessoais e proteger os dados pessoais de seus clientes, certificar-se de que você está alinhado com as exigências legais que se aplicam a você.

Quer seja expresso, implícito, opt-in ou opt-out, é importante obter um consentimento claro e informado em todas as questões de privacidade de dados. O poder do consentimento reside em dar aos indivíduos o controle sobre seus dados pessoais e permitir-lhes tomar decisões informadas.

Como você pode ler neste post, gerenciar o consentimento não é simples e fácil, pode ser bastante difícil saber as coisas certas a fazer.

Nossa solução simplifica este processo, ajudando-o a criar seu banner de cookies com a solução 👉 Privacy Controls and Cookie Solution.

• A configuração automática baseada na localização tornará tudo mais fácil (e mais rápido) e o ajudará a cumprir todas as leis que se aplicam a você e bloqueará preventivamente os scripts antes do consentimento de entrada para usuários europeus.
  • Todas as melhores práticas para impulsionar as autorizações são configurações padrão para seu banner de cookies.
  • Armazene facilmente provas das preferências dos usuários; e gerencie o consentimento e as preferências de privacidade de cada um de seus usuários com os Controles de Privacidade e a Solução Cookie.
  • E você tem a liberdade de personalizar tudo como quiser.

Experimente de graça below👇

Crie seu próprio banner de consentimento para cookies gratuitamente