L’application du RGPD européen en 2023 : Amendes record et informations importantes

En 2023, les autorités européennes de protection des données se sont engagées à mettre en œuvre le RGPD, ce qui a donné lieu à des amendes importantes. Le CEPD a fait état d’un total de 1,97 milliard d’euros d’amendes infligées dans différents pays européens.

Voici un résumé des principales conclusions des différentes DPA :

1. France (CNIL) : Des amendes importantes ont été signalées, en se concentrant sur les violations de données et les violations du RGPD.
  2. Espagne (AEPD) : De nombreuses amendes ont été infligées, notamment en raison de l’insuffisance des mesures de protection des données.
  3. Irlande (DPC) : L’accent a été mis sur les grandes entreprises technologiques, qui ont contribué de manière significative au montant total des amendes.
  4. Allemagne (plusieurs régions) : Active en matière d’émission d’amendes, avec des rapports détaillés de régions telles que la Bavière et Hambourg.
  5. Italie (Garante) : Remarquable pour ses mesures d’application et ses amendes en 2023.

Aperçu de la DPA française 🇫🇷

La CNIL (autorité française de protection des données) a multiplié les actions coercitives, prononçant 42 sanctions pour un montant total de près de 90 millions d’euros. Elle a effectué 340 contrôles et traité plus de 16 000 plaintes, ce qui a donné lieu à 168 mises en demeure et à 33 rappels d’obligations légales

Nombre record de mises en demeure avec 168 décisions

Les sanctions ont porté sur divers thèmes, notamment la publicité en ligne, la sécurité des données et la surveillance des employés. Elles ont également visé aussi bien les petites entreprises que les multinationales. Une procédure de sanction simplifiée mise en place en 2022 a également contribué à l’augmentation des mesures d’exécution.

Une sanction sur trois implique une violation de la sécurité des données

💡 La tenue de registres clairs et détaillés de vos activités de traitement interne peut vous aider à garder le contrôle de vos processus et à éviter plus facilement les risques.

Aperçu de la DPA espagnole 🇪🇸

Le rapport annuel de l’Agence espagnole de protection des données (AEPD) met en évidence une augmentation significative des activités de protection des données.

Les points clés sont les suivants :

• une augmentation de 43 % des plaintes par rapport à 2022, pour un total de 21 590 ; et
  • des sanctions importantes à l’encontre des administrations publiques en cas de non-respect des mesures de protection des données.

Le rapport porte également sur les tendances législatives, les mesures d’application significatives, les initiatives éducatives, ainsi que les avancées technologiques et l’innovation en matière de protection des données.

Aperçu de la DPA irlandaise 🇮🇪

La Commission irlandaise de protection des données (DPC) a infligé des amendes importantes pour un montant total de 1,55 milliard d’euros, dont 1,2 milliard d’euros à Meta Ireland. TikTok a également été condamné à une amende de 345 millions d’euros pour non-respect du RGPD, notamment en ce qui concerne le traitement des données des mineurs.

D’autres sanctions importantes ont été infligées, notamment 750 000 euros à la Bank of Ireland et 460 000 euros à Centric Health, ce qui met en exergue les graves conséquences des violations de données et du non-respect de la législation.

La CPD a traité un nombre record de dossiers en 2023 :

• Nouveaux dossiers reçus : 11 200
  • Dossiers réglés : 11 147
  • Plaintes officielles : 2 600

Ce volume élevé de plaintes indique que les lois sur la protection des données sont de plus en plus connues et appliquées, ce qui souligne la nécessité pour les entreprises de disposer de cadres de conformité complets afin de gérer et de s’attaquer de manière adéquate aux problèmes liés à la protection des données.

Il y a eu une augmentation importante de 20 % des notifications valides en matière de violations, s’élevant au total à 6 991 pour l’année, 92 % d’entre elles ayant été finalisées en fin d’année.

La DPC a mené à bien 237 enquêtes liées à des communications commerciales non sollicitées, qui ont donné lieu à des amendes pour plusieurs entreprises.

N’ajoutez pas votre société à la liste !

Veillez à ce que vos pratiques commerciales soient conformes aux réglementations en matière de protection des données et évitez le risque de sanctions.
La mise en œuvre des solutions de conformité de iubenda peut vous permettre de gérer les consentements dès aujourd’hui !

Aperçu de la DPA allemande 🇩🇪

L’autorité bavaroise de protection des données (BayLDA) a pris des mesures importantes pour faire respecter les lois sur la protection des données. Parmi les cas significatifs, des amendes importantes ont été infligées aux entreprises qui ne respectent pas le RGPD

Cette application stricte souligne la nécessité pour les entreprises de maintenir des cadres de conformité solides afin d’éviter de lourdes pénalités et de garantir le respect de la protection des données.

De même, le commissaire de Hambourg à la protection des données et à la liberté d’information (HmbBfDI) a pris d’importantes mesures de mise en œuvre, ce qui témoigne de son engagement à faire respecter les lois sur la protection des données. Le nombre de notifications de violations de données a atteint un nouveau record avec 925 cas signalés, dont 235 cyberattaques

Cette augmentation souligne la nécessité pour les entreprises de mettre en place des mesures renforcées en matière de protection des données et des systèmes efficaces de gestion des infractions.

Aperçu de la DPA italienne 🇮🇹

L’autorité a enquêté sur plusieurs milliers de cas, reçu plus de 10 000 plaintes, émis 221 ordonnances de mise en conformité et adopté 146 sanctions.

Ces amendes concernaient principalement :

1. les violations des droits des personnes concernées ;
  2. les pratiques illégales de télémarketing ; et
  3. les violations de données affectant les organismes publics et privés.

Des cas très médiatisés

• OpenAI (ChatGPT) : La DPA italienne a temporairement limité le traitement des données appartenant à des utilisateurs italiens à la suite d’une violation de données impliquant ChatGPT. L’enquête a porté sur plusieurs points, notamment le manque d’informations fournies aux utilisateurs, le manque de clarté de la base juridique du traitement des données, les risques liés à l’inexactitude des données et l’absence de mécanismes efficaces visant à vérifier l’âge. En réponse, OpenAI a mis à jour sa politique de confidentialité et a fourni des options d’opposition aux utilisateurs. Toutefois, des actions supplémentaires ont été nécessaires afin de vérifier l’âge, ce qui a conduit à la création par le CEPD d’un groupe de travail ad hoc chargé de traiter ces questions dans l’EEE.
  • Pratiques de télémarketing agressives : La DPA italienne a pris des mesures importantes contre les pratiques agressives en matière de télémarketing.

Ces mesures ont mis en évidence l’importance de la surveillance et du respect des lois sur la protection des données lors des activités de télémarketing.

Adoption du code de conduite national

Un code de conduite national a été adopté afin de réglementer les activités de télémarketing et de télévente. Il comprend des engagements spécifiques tels que :

• Obtenir un consentement explicite pour chaque finalité du traitement des données ;
  • Fournir des informations claires et précises aux personnes concernant l’utilisation de leurs données ;
  • Garantir l’exercice des droits en matière de vie privée (droit d’opposition, droit de rectification) ;
  • Inclure dans les contrats entre les opérateurs et les prestataires de services des pénalités pour toute vente effectuée sans le consentement du client.

Que pouvez-vous faire pour éviter de recevoir la prochaine grosse amende ?

2023 a vu les autorités européennes de protection des données démontrer leur mobilisation à faire respecter des réglementations strictes par le biais d’amendes conséquentes, d’enquêtes poussées et d’engagements réglementaires proactifs.

Les entreprises sont confrontées à une surveillance accrue et à des défis complexes en matière de conformité, ce qui souligne la nécessité de disposer de solutions de conformité robustes et adaptables.

Mais pourquoi choisir iubenda ?

1. Atténuer les risques et éviter les sanctions

Avec la répression des autorités à l’encontre des entreprises, il est clair que la non-conformité peut avoir de graves conséquences financières. C’est pourquoi il est essentiel de satisfaire aux exigences réglementaires afin d’atténuer les risques et d’éviter des pénalités onéreuses.

2. Gestion efficace des plaintes et des violations

L’augmentation du nombre de notifications de violations de données et de plaintes met en exergue la nécessité de disposer de systèmes de gestion efficaces. Pouvoir détecter, gérer et signaler rapidement les violations de données garantit la conformité aux exigences du RGPD et protège votre entreprise.

3. S’adapter à l’évolution des réglementations

Les réglementations en matière de protection des données sont en constante évolution, de nouvelles lignes directrices et de nouveaux codes de conduite étant régulièrement adoptés. Se mettre en conformité avec les derniers changements réglementaires grâce à des mises à jour et des conseils continus est essentiel pour maintenir une approche proactive de la protection des données.

4. Couverture complète

La gestion des droits des personnes concernées, la garantie de pratiques légales de télémarketing et de marketing direct par courrier électronique, la fourniture d’informations claires et l’obtention de consentements explicites sont autant d’aspects fondamentaux du respect de la protection des données. Des outils efficaces visant à gérer les exigences multijuridictionnelles facilitent la tâche des entreprises opérant dans différentes régions.

Prenez le contrôle de la conformité de vos données dès aujourd’hui !

N’attendez pas une violation de données ou une amende réglementaire pour mettre en évidence les lacunes de votre cadre de conformité. Les solutions que nous proposons peuvent vous aider à éviter de commettre les mêmes erreurs.