Cookies de terceros: Lo que debes saber

Las cookies de terceros son esencialmente cookies establecidas por un sitio web distinto al que tú estás visitando.

Un ejemplo es el botón “Me gusta” de Facebook. Al añadir un botón “Me gusta” en tu sitio web, ese botón almacena una cookie en el ordenador del visitante, que enviará información a Facebook.

Cookies de terceros: Lo que debes saber

Ahora vamos a verlo en detalle.

Hay tres categorías de cookies, y es bueno poder identificarlas:

Las cookies de origen o cookies propias se almacenan en el mismo dominio del que está visitando. Estas cookies se utilizan normalmente para hacer un seguimiento de las elecciones del usuario, recordar sus preferencias y guardar su cesta de la compra. Hoy en día, no es fácil encontrar un sitio web que no utilice cookies de origen.

Las cookies de segundas partes son un tema un poco más delicado. Algunos pueden argumentar que no existen en absoluto. Los datos de segundas partes son datos de origen que se comparten entre socios. Las cookies de segundas partes son, en este sentido, simplemente otro tipo de datos de cookies.

Las cookies de terceros se almacenan en un dominio distinto del que está visitando. Suelen utilizarse para rastrear las acciones de los usuarios a medida que se desplazan por los sitios web y ofrecer anuncios más relevantes. Otro ejemplo notable es la opción de chat de ayuda de un servicio de terceros.

🍪
Más sobre las cookies

Este artículo forma parte de nuestra serie sobre las cookies y el consentimiento de las mismas. Lee también:

👉 ¿Qué significa “aceptar cookies”?

Cookies de origen y de terceros: 3 principales diferencias

¿Qué diferencia hay entre las cookies propias y las cookies de terceros?

Hay tres diferencias principales entre las cookies de origen o también llamadas cookies propias y las de terceros:

1. Establecimiento de la cookie: El servidor web del editor o cualquier JavaScript cargado en la página establece una cookie de origen. Mientras que una cookie de terceros puede ser establecida por un servidor de terceros, por ejemplo un proveedor de AdTech.
  2. Disponibilidad de la cookie: El dominio que las originó tiene acceso a las cookies de origen. A una cookie de terceros se puede acceder desde cualquier sitio web que cargue el código del servidor de terceros.
  3. Soporte/bloqueo del navegador: Todos los navegadores admiten las cookies de origen, y los usuarios pueden desactivarlas o eliminarlas. Aunque las cookies de terceros son compatibles con todos los navegadores, muchas de ellas están bloqueadas por defecto.

Salvo en algunas categorías, la ley de cookies no permite la instalación de cookies  antes de obtener el consentimiento del usuario, de acuerdo con los principios generales de las leyes de privacidad, que no permiten el tratamiento de datos sin consentimiento.

Es probable que la mayoría de las autoridades exijan a los propietarios de sitios web y aplicaciones que utilizan cookies y rastreadores que muestren los detalles de la vida útil de las cookies en su política de cookies.

Necesitas ayuda sobre cómo mostrar la duración de las cookies en tu Cookie Solution? ¡Te ayudamos! revisa nuestra guía sobre la visualización de la vida útil de las cookies.

¿Estás gestionando legalmente las cookies en tu sitio web?

iubenda te permite gestionar las cookies de terceros en tu sitio web.

¿Todavía estás confundido sobre los requisitos de terceros?

Es una labor dispendiosa mantenerse al día con las últimas normativas acerca de las cookies y asegurarse de que tu sitio web se ajusta a los requerimientos exigidos. iubenda te ayuda a que puedas cumplir con el RGPD, la Ley de Cookies y los requisitos de terceros. Además, es fácil de usar.

La Cookie Solution de iubenda incluye todas las herramientas necesarias para facilitar el cumplimiento de la ley de cookies.

Gestiona el consentimiento de cookies con la Cookie Solution

Genera un banner de cookies

Ver también