Banner de cookies: descubre los requisitos y cómo crear uno para tu sitio web

¿Qué es un banner de cookies? ¿Qué debe incluir un aviso de cookies? ¿Quién necesita un banner de consentimiento de cookies? En este post, responderemos a estas preguntas, veremos un ejemplo de banner de cookies y te mostraremos cómo puedes agregar un banner de consentimiento conforme al RGPD a tu sitio web.

¿Qué es un banner de cookies?

Un banner de consentimiento de cookies es el aviso de cookies que se muestra en los sitios web y algunas aplicaciones en la primera visita del usuario. La alerta de cookies está destinada a informar a los usuarios sobre las cookies que podría haber en el sitio web, sus derechos al respecto y, en primer lugar, solicitar el consentimiento del usuario para ejecutar esas cookies. Disponer de un banner de cookies adecuado, una política de cookies y bloquear las cookies antes de obtener el consentimiento son los requisitos necesarios según la Directiva ePrivacy (Ley de Cookies) y el RGPD.

¿Qué debe incluir un aviso de cookies?

El aviso de cookies debe:

• explicar brevemente la finalidad de la instalación de las cookies que utiliza tu web;
  • definir claramente qué acción indica consentimiento;
  • ser suficientemente visible;
  • incluir un enlace a la política de cookies o detallar las categorías de las cookies, las finalidades de las mismas y el uso y las actividades de terceros.

¿Quién necesita un banner de consentimiento de cookies?

Cualquier sitio web o aplicación que ejecute cookies no exentas o scripts que podría:

• tener usuarios en la UE (es decir, cualquier sitio web que ejecute cookies que no bloqueen activamente a los usuarios de la UE);
  • o cualquier sitio web o app que pertenezca a una entidad con sede en la UE (empresa, empresario individual, institución pública, etc.) independientemente de que sus usuarios se encuentren o no en la UE.

Ejemplo de banner de cookies

El banner que se muestra a continuación es un ejemplo de un aviso de cookies compatible, una vez implementado en conformidad con la ley. Recuerda que los avisos de cookies son solo una parte de los requisitos de la gestión del consentimiento de cookies de la Ley de Cookies y del RGPD. Para cumplir plenamente, también debes proporcionar una política de cookies precisa y bloquear las cookies que requieren el consentimiento previo del usuario.

Generador del banner de cookies

Crea gratis tu propio banner de consentimiento de cookies conforme al RGPD utilizando el siguiente generador.