Come implementare il double opt-in e semplificare la raccolta dei consensi nell’email marketing con Newsletter Opt-in Booster di iubenda

preview

Quando prepari una strategia di email marketing, è fondamentale avere ben chiari quali sono i principi di conformità a cui devi attenerti.

Per inviare email promozionali, newsletter o altre comunicazioni commerciali agli utenti finali, devi prima ottenere l’autorizzazione o il consenso esplicito in modo da accertare la volontà, da parte loro, di ricevere questo tipo di contenuti e consolidare al tempo stesso la tua reputazione.

È qui che entra in gioco il meccanismo di opt-in, che si attiva quando un utente compila manualmente un modulo o clicca su una casella di spunta per confermare il consenso a ricevere email. Una volta data l’autorizzazione, l’iscrizione è completata e l’utente comincerà a ricevere le newsletter.

A differenza dell’opt-in semplice, il double opt-in prevede un ulteriore passaggio di conferma. Dopo aver compilato il modulo, all’utente viene richiesto via email di confermare la sua iscrizione. Per farlo, deve utilizzare il link presente nel messaggio, che serve a verificare l’indirizzo email e completare la procedura di iscrizione. Solo così potrà cominciare a ricevere le newsletter.

Anche se l’implementazione del double opt-in non è obbligatoria, è fortemente consigliata in molti Paesi, tra cui la Germania e l’UE in generale. Questo metodo permette di assicurarsi che l’indirizzo email fornito sia effettivamente della persona che ha dato il consenso ed evita di conseguenza alti tassi di cancellazione.

L’opt-in per le newsletter è fondamentale per diversi motivi. Oltre ad accertare il genuino interesse dei destinatari a ricevere questi contenuti e garantire tassi di apertura e clic più elevati, è utile per la compliance a normative come il Regolamento UE sulla protezione dei dati (GDPR) e la legge USA CAN-SPAM Act, in quanto riduce il rischio di conseguenze legali. Inoltre, l’opt-in contribuisce a creare una base di iscritti più coinvolti e in target, aumentando l’efficacia delle campagne di marketing più efficaci e il ritorno sugli investimenti (ROI).

💡 Esplora gli obblighi legali relativi alle newsletter 👉 Clicca qui per saperne di più.

Con il plugin Newsletter Opt-in Booster di iubenda, le aziende possono semplificare la raccolta e gestione dei consensi per l’email marketing nel pieno rispetto delle leggi sulla protezione dei dati.

Questo strumento si integra con Privacy Controls and Cookie Solution, consente di ottenere un consenso verificabile per le iscrizioni alle newsletter e crea un record direttamente in Consent Database di iubenda. Grazie alla conferma con double opt-in e alla sincronizzazione con Consent Database, le aziende possono rafforzare la compliance legale e ottimizzare le iniziative di email marketing.

Di seguito illustreremo la procedura per utilizzarlo: è davvero semplice.

Come funziona

1. Attiva Newsletter Opt-in Booster

Dalla Dashboard di iubenda, clicca su “Attiva”.

Schermata con Attiva ora

Nota:

• Perché funzioni correttamente, Newsletter Opt-in Booster deve essere configurato e integrato con Privacy Controls and Cookie Solution.
  • Si apre prima la schermata per completare la configurazione di Privacy Controls and Cookie Solution e solo dopo potrai continuare con l’embedding del modulo di iscrizione.
Informative e privacy policy

Dopo che hai cliccato su “Configura Privacy Controls and Cookie Solution”, attiva “Newsletter Opt-in Booster” nelle impostazioni di configurazione di Privacy Controls and Cookie Solution.

Informative e privacy policy

2. Personalizza Newsletter Opt-in Booster

• Dopo l’attivazione, regola le impostazioni come i contenuti e la posizione del testo per adattarlo al design del tuo sito web.
  • Tieni presente che il widget si conforma automaticamente allo stile che hai scelto per Privacy Controls and Cookie Solution.
  • Quando hai finito, clicca su “← Indietro”.
Informative e privacy policy

3. Integra il modulo di iscrizione

Newsletter Opt-in Booster di iubenda si integra perfettamente con la configurazione di Privacy Controls and Cookie Solution.

• Per le nuove implementazioni:
    • Se stai configurando Privacy Controls and Cookie Solution di iubenda per la prima volta, il codice includerà automaticamente la parte necessaria per attivare il modulo di iscrizione.
  • Per i siti in cui Privacy Controls and Cookie Solution è già integrata:
    • Se hai già implementato Privacy Controls and Cookie Solution ma vuoi utilizzare Newsletter Opt-in Booster, devi inserire nuovamente il codice per aggiornarlo e integrare il plugin.
Informative e privacy policy

Nella sezione di embedding troverai istruzioni chiare per completare il processo passo passo.

Integrazione con gli strumenti di email marketing

Quando un nuovo utente si iscrive tramite Newsletter Opt-in Booster, le sue informazioni vengono memorizzate in Consent Database. Ma perché riceva le comunicazioni future e si possa instaurare un rapporto continuo, devi esportare manualmente lo stato di consenso da Consent Database e importarlo nel tuo strumento di email marketing preferito.

Processo di iscrizione per gli utenti finali

• Per iscriversi alla newsletter, gli utenti utilizzano l’apposito modulo che trovano sul tuo sito web.
  • Quindi prestano il proprio consenso inserendo le informazioni richieste e confermando l’iscrizione.
Informative e privacy policy

⚠️ Importante: conferma con double opt-in

Con il double opt-in, la procedura di iscrizione alla newsletter non termina quando l’utente compila il modulo, ma quando fa clic sul link contenuto nell’email per confermare l’effettiva volontà a iscriversi. È un passaggio importante, perché il semplice inserimento dell’indirizzo email nel widget non è sufficiente per completare l’iscrizione, ma è necessario un doppio controllo come da best practice.

Dashboard delle iscrizioni

Una volta attivato e integrato Newsletter Opt-in Booster, avrai accesso alla dashboard delle iscrizioni (Iscrizioni alla newsletter), dove puoi gestire e monitorare il consenso degli utenti per le iscrizioni alla newsletter in modo efficace.

La dashboard presenta diverse funzionalità, tra cui il filtro per intervallo di date, l’ordinamento per tipo e l’esportazione dei dati di iscrizione in formato CSV. Puoi utilizzare questo file per caricare facilmente i dati nel tuo strumento di email marketing. L’integrazione, oltre a fornire informazioni preziose, migliora il coordinamento con gli altri sistemi e ottimizza le tue iniziative di pubblicità mirata.

Informative e privacy policy
Informative e privacy policy
Informative e privacy policy

È tutto! Segui queste istruzioni per integrare il plugin nel tuo sito web, gestire e monitorare efficacemente i consensi per l’iscrizione alla newsletter, e migliorare i risultati della tua strategia di marketing.

Semplifica il processo di opt-in per le newsletter

Attiva il nostro Newsletter Opt-in Booster

Inizia subito!

Domande frequenti

Quali sono i metodi di opt-in?

I metodi di opt-in sono sostanzialmente due:

1. Single opt-in: con questo metodo, un utente fornisce il suo indirizzo email e altre informazioni necessarie direttamente nel modulo di iscrizione presente sul sito web o tramite un altro canale. Una volta inviato il modulo, l’utente viene aggiunto immediatamente alla mailing list senza che debba compiere altre azioni. Per quanto sia rapido e comodo per gli utenti, il single opt-in comporta un rischio maggiore di avere indirizzi email falsi o sbagliati.
  2. Double opt-in: questo metodo prevede un ulteriore passaggio. Una volta inviato il modulo, l’utente riceve una richiesta via email per confermare l’iscrizione tramite un link o pulsante che trova nel messaggio. Viene aggiunto alla mailing list solo dopo aver completato questa fase di conferma. Il double opt-in garantisce l’accuratezza dell’elenco degli iscritti, riduce il rischio di reclami per spam e dimostra un maggior livello di coinvolgimento degli utenti.