Garantindo sua conexão com a Web: SSL vs HTTPS

Com o aumento das transações on-line e as informações sensíveis que são transmitidas on-line, é crucial ter protocolos de comunicação seguros em vigor. Isto é especialmente verdadeiro para os sites que lidam com dados pessoais sensíveis. Aqui é onde entra o SSL vs HTTPS.

Uma maneira de garantir que seu site seja seguro é através de um certificado SSL, que codifica a comunicação entre o navegador e o servidor web.

Neste artigo, vamos comparar SSL, HTTP e HTTPS para ajudá-lo a entender todas as diferenças.

ssl vs https

O que é SSL (Secure Sockets Layer)?

SSL significa Secure Sockets Layer, e é um protocolo de segurança que codifica a comunicação entre um servidor web e um cliente, tal como um navegador web. Um certificado SSL confirma sua identidade como proprietário do site e assegura que a privacidade de seus usuários seja protegida.

O SSL foi introduzido pela primeira vez nos anos 90, mas com o tempo evoluiu para seu sucessor, o Transport Layer Security (TLS), que ainda hoje é usado para proteger a comunicação na web.

Como funciona o SSL e o que ele faz?

O SSL funciona criando uma conexão criptografada entre um cliente e um servidor. Quando um cliente inicia uma conexão com um servidor, o servidor apresenta seu certificado SSL, que contém informações sobre a identidade do servidor.

O cliente então verifica a identidade do servidor e, se tudo for verificado, cria uma conexão criptografada com o servidor. Todos os dados transmitidos através desta conexão são criptografados, o que dificulta a interceptação por qualquer pessoa.

O que é HTTP (HyperText Transfer Protocol)?

HTTP significa HyperText Transfer Protocol e é o protocolo padrão para transmitir informações pela Internet.

Foi introduzido pela primeira vez nos anos 90 como um meio de transmitir documentos de hipertexto e permitir que os usuários acessem páginas da web e recuperem informações da web. Com o tempo, o HTTP evoluiu para incluir novas características e capacidades, tais como a capacidade de transmitir conteúdo multimídia e comunicação segura.

Como o HTTP funciona e o que ele faz?

O HTTP funciona enviando uma solicitação de um cliente, como um navegador web, para um servidor, que então envia de volta uma resposta. Este ciclo de resposta às solicitações permite que os clientes acessem informações de servidores e servidores para transmitir informações aos clientes.

Durante este ciclo de resposta ao pedido, a informação é dividida em forma de pacotes de dados e depois transferida, facilitando o acesso dos hackers a ela. É por isso que o HTTP foi substituído pelo HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure).

HTTP vs HTTPS

O HTTP não é seguro, nem fornece criptografia ou autenticação. Para abordar este HTTPS foi desenvolvido. HTTPS funciona da mesma forma que HTTP, mas adiciona criptografia e autenticação à comunicação, tornando-a segura.

Basicamente, HTTPS é uma combinação do Protocolo de Transferência de Hipertexto (HTTP) com certificado SSL ou TLS.

SSL vs HTTPS: Qual é a diferença?

Como você deve ter entendido, SSL e HTTPS são na verdade duas coisas diferentes combinadas:

• SSL (e TLS) é um protocolo de segurança que fornece criptografia e autenticação para comunicações pela Internet.
  • HTTPS é um protocolo que é construído sobre HTTP para transmitir informações pela Internet. HTTPS usa SSL (ou TLS) para criptografar os dados transmitidos, e para verificar a identidade do servidor.

💡 Os usuários podem identificar facilmente se um website tem um certificado SSL diretamente de dentro de seu navegador. Normalmente é encontrado na barra de endereços.

Veja o exemplo abaixo:

ssl iubenda

O símbolo do cadeado indica que o site é seguro.

Eu preciso de SSL em meu site?

Na maioria dos casos, sim, você tem. Atualmente, quase todos os sites coletam dados pessoais, por isso é importante que a conexão seja segura.

Além disso, ter um site seguro também o ajudará a ter uma melhor classificação nos motores de busca. Também pode acontecer que os navegadores bloqueiem sites que marcam como inseguros para os usuários, porque os vêem como uma ameaça à sua privacidade.

lista de verificação do website de pré-lançamento, certificado SSL

Para evitar isso, você precisa de um certificado SSL.

💡
Você sabia?

Um certificado SSL é apenas uma das coisas que você precisa verificar antes de lançar seu website!

Quer saber o resto?

Clique aqui 👉 Sua lista de verificação de lançamento do site: 5 coisas para verificar antes que seu site entre em funcionamento