Sua lista de verificação de lançamento do site: 5 coisas para verificar antes que seu site entre em funcionamento

Aqui está nossa lista de verificação de lançamento de website, ou as 5 coisas fundamentais que você precisa verificar antes de seu website entrar em funcionamento.

Considerando que você provavelmente investiu muito esforço se você chegou a este ponto – você definitivamente quer ter certeza de que tudo está perfeito. De fato, um website que tenha sido criado corretamente pode realmente fazer a diferença para seu negócio!

Mas e se você perdeu algo que poderia comprometer seu tráfego e sua receita? Não se preocupe, nós lhe damos cobertura!

lista de verificação de lançamento do site

1. Verifique se seu site está seguro com um certificado SSL

Você já viu esta mensagem? 👇

lista de verificação do website de pré-lançamento, certificado SSL

Isto é o que o Google Chrome mostra quando um site não é seguro. Os navegadores bloqueiam os sites que marcam como inseguros para os usuários, porque os vêem como uma ameaça para sua privacidade.

Como proprietário de um website, você definitivamente não quer que sua reputação seja prejudicada por uma mensagem como esta. Além disso, quase todas as pessoas que visitam seu site fechá-lo-iam instantaneamente se ele fosse mostrado como inseguro.

Como você pode evitá-lo?

Verifique se seu website tem um certificado SSL e está funcionando corretamente.

O que significa SSL?

SSL significa Secure Sockets Layer, um protocolo que codifica a comunicação entre o navegador e o servidor web. Um certificado SSL confirma sua identidade como proprietário do site e assegura que a privacidade de seus usuários seja protegida.

Ao confirmar seu certificado SSL, sua URL começará com HTTPS e não apenas HTTP. Uma URL HTTP seria mostrada como não segura e isso poderia afetar muito o tráfego e a confiança.

Se você ainda não tiver um certificado SSL, você pode gerar um gratuitamente em sites como Let’s Encrypt.

2. Verificar a capacidade de resposta e velocidade

Você sabia que 40% das pessoas abandonam um site que leva mais de 3 segundos para ser carregado?

É por isso que você quer ter certeza de que seu site está carregando rapidamente. Há 3 coisas que é importante testar:

👉 quanto tempo leva para abrir seu site;
👉 quanto tempo leva para ver o primeiro pedaço de conteúdo em sua página inicial;
👉 quanto tempo leva para que uma página carregue todos os elementos.

A velocidade é crucial para a SEO e o tráfego. Um website que responde é também um website com uma taxa de retorno mais baixa. Basicamente, é menos provável que as pessoas fechem seu website se ele for carregado rapidamente.

Algumas coisas que você pode fazer para melhorar a velocidade do seu site são:

• otimize suas imagens;
  • verifique se os arquivos que você está usando estão no formato correto;
  • se você estiver usando um CMS e tiver instalado plugins, verifique se eles não estão diminuindo a velocidade de suas páginas.

Há muitas ferramentas que podem ajudar você aqui. Por exemplo, você pode usar a PageSpeed Insights do Google.

Entretanto, a primeira coisa que você deve fazer é usar um construtor de website responsivo.

3. Verifique se seu site está acessível a todos

Uma coisa que você nunca deve esquecer é a acessibilidade. Um site acessível é um site que todos podem usar, independentemente de suas habilidades ou deficiências.

As Diretrizes de Acessibilidade de Conteúdo da Web (WCAG) 2.0 fornecem o padrão para websites acessíveis. Aqui estão algumas coisas que você poderia fazer para melhorar a acessibilidade de seu site:

• adicione texto alt a todas as suas imagens;
  • torne seu site navegável apenas com o teclado;
  • torne seu conteúdo de texto legível e compreensível;
  • tornar seu site compatível com múltiplos dispositivos, sistemas operacionais e navegadores.

Seguir as diretrizes do WCAG não só permite que todos usem seu website por completo, mas também pode lhe dar uma ligeira vantagem SEO.

WAVE Web Accessibility Evaluation Tools é um ótimo ponto de partida para determinar se a acessibilidade de seu site pode ser melhorada.

4. Verifique se seu website está otimizado para celular

É um fato: hoje em dia, a maioria das pessoas acessa websites através de seus telefones celulares. De acordo com as últimas estatísticas, 62,06% do tráfego do site vem de dispositivos móveis. E isto explica também porque o Google mudou para uma abordagem de indexação de primeiro móvel, o que significa que a versão móvel de um site é indexada primeiro.

Portanto, ter um website otimizado para visualização móvel é fundamental.

Como regra geral, a versão móvel de seu website deve ter o mesmo conteúdo que a versão desktop, as imagens devem ser otimizadas para uma tela menor, assim como o espaçamento geral e os elementos.

Você pode usar o teste Mobile-Friendly do Google para verificar todos estes elementos.

Por último, mas não menos importante, você não deve esquecer seus documentos legais.

A conformidade legal é muitas vezes negligenciada, mas não deve ser negligenciada. Você certamente não gostaria que seu site fosse fechado após seu lançamento.

Agora, mais do que nunca, as pessoas estão conscientes sobre a privacidade e como seus dados são utilizados. Ser transparente com eles permite construir uma relação baseada na confiança, que provavelmente durará mais tempo.

Além disso, a conformidade legal também é benéfica para você, pois evita responsabilidades e conseqüências desagradáveis. Por exemplo, quase todas as leis de privacidade dos EUA permitem aos usuários processar empresas que coletam e processam dados pessoais de forma ilegal.

Como você cumpre as leis de privacidade?

A primeira coisa a fazer aqui é determinar sua lei (ou leis) de referência, isto é, a lei que se aplica a você.

Então, você deve criar e acrescentar seus documentos.

Cada website tem suas necessidades específicas, portanto, os documentos de que você precisa podem variar. No entanto, de modo geral, um website provavelmente precisará:

• a política de privacidadeO documento que contém todas as informações sobre os dados que você coleta através de seu site e como você planeja utilizá-los;
  • a solução de gerenciamento de consentimento de cookiesque pode ajudá-lo a gerenciar todos os aspectos do consentimento de cookies.
  • se você administra um comércio eletrônico, ou um website mais complexo, você também pode precisar de um termos e condições que o ajuda a estabelecer as regras de como utilizar seus serviços ou conteúdo.

Obtenha seus documentos legais em minutos com iubenda

Soluções criadas por um time de advogados para adequar seu website e aplicativo às regras de diversos países e legislações

Atualmente, mais de 100.000 clientes em todo o mundo confiam nas nossas ferramentas de software, tendo estas sido concebidas para o ajudar a garantir a conformidade total e continuar a concentrar-se no que mais importa: o seu negócio.

Aqui está a visão geral completa 👇

Esta foi nossa lista de verificação de lançamento do site!

Vamos recapitular:

Velocidade e acessibilidade

Meu site é rápido e ágil
Meu site está acessível para todos
Meu site está otimizado para celulares

Segurança

Meu site tem um certificado SSL e um URL HTTPS

Jurídico & Confiança

Eu tenho uma política de privacidade válida e atualizada
Tenho um banner de consentimento e controles de privacidade para usuários europeus e americanos e uma solução para gerenciar cookies
Eu tenho um documento de termos e condições

Sabemos que algumas dessas coisas provavelmente exigirão algum esforço de seu lado, mas é importante preparar tudo, porque elas lhe pouparão muito tempo e dinheiro no futuro!

Entretanto, algumas coisas não precisam levar tanto tempo.

💡
Por exemplo, existem ferramentas que podem ajudar você a ficar em conformidade em apenas alguns minutos, como iubenda!

iubenda pode ajudá-lo a tornar seu website legalmente compatível, em minutos:

👀 Veja mais: