Checklist : 5 choses à vérifier avant la mise en ligne de votre site web

Voici notre liste pour le lancement de votre site web, ou 5 points fondamentaux que vous devez absolument vérifier avant la mise en ligne de votre site web.

Étant donné que vous avez probablement investi beaucoup de votre temps pour en arriver là, vous souhaitez vous assurer que tout soit parfait. En effet, un site web correctement mis en place peut vraiment faire la différence pour votre entreprise !

Et si vous oubliez une étape avant de la mise en ligne qui pourrait compromettre votre trafic et vos revenus ? Pas d’inquiétude, nous avons la liste qu’il vous fait.

Liste de contrôle pour le lancement d'un site web

1. Vérifiez que votre site web est sécurisé par un certificat SSL

Avez-vous déjà vu ce message ? 👇

Liste de contrôle pour le pré-lancement d'un site web, certificat SSL

C’est ce que Google Chrome affiche lorsqu’un site web n’est pas sécurisé. Les navigateurs bloquent les sites web qu’ils jugent dangereux pour les utilisateurs, car ils les considèrent comme une menace pour leur vie privée.

En tant que propriétaire d’un site web, vous devez éviter que votre réputation soit entachée par un message de ce type. De plus, les visiteurs de votre site web fermeraient instantanément la page s’il voyait ce message.

Comment éviter cela ?

Vérifiez que votre site web dispose d’un certificat SSL et qu’il fonctionne correctement.

Que signifie SSL ?

SSL est l’abréviation de Secure Sockets Layer, un protocole qui crypte la communication entre le navigateur et le serveur web. Un certificat SSL confirme votre identité en tant que propriétaire du site web et garantit la protection de la vie privée de vos utilisateurs.

En confirmant votre certificat SSL, votre URL commencera par HTTPS et non plus seulement par HTTP. Une URL HTTP apparaîtrait comme non sécurisée, ce qui pourrait fortement affecter le trafic et la confiance en votre site.

Si vous n’avez toujours pas de certificat SSL, vous pouvez en générer un gratuitement sur des sites web tels que Let’s Encrypt.

2. Contrôlez la réactivité et la rapidité

Saviez-vous que 40 % des internautes abandonnent un site web dont le chargement prend plus de 3 secondes ?

C’est pourquoi vous devez vous assurer que votre site web se charge rapidement. Il est important de tester trois éléments :

👉 le temps nécessaire pour ouvrir votre site web ;
👉 le temps nécessaire pour voir le premier élément de contenu de votre page d’accueil ;
👉 le temps nécessaire à une page pour charger tous les éléments.

La vitesse est cruciale pour le référencement et le trafic. Un site web réactif est également un site web dont le taux de rebond est plus faible. En gros, les gens auront moins tendance à quitter votre site web s’il se charge rapidement.

Voici quelques mesures que vous pouvez prendre pour améliorer la vitesse de votre site web :

• optimisez vos images ;
  • vérifiez que les fichiers que vous utilisez sont au bon format ;
  • si vous utilisez un CMS et que vous avez installé des plugins, vérifiez qu’ils ne ralentissent pas vos pages.

Il existe de nombreux outils qui peuvent vous aider à cet égard. Vous pouvez par exemple utiliser PageSpeed Insights de Google.

Cependant, la première chose à faire est d’utiliser une plateforme de création de sites web réactifs.

3. Vérifiez que votre site web est accessible à tous

Un élément que vous ne devez jamais oublier est l’accessibilité. Un site web accessible est un site que tout le monde peut utiliser, indépendamment de ses capacités ou de ses handicaps.

Les lignes directrices pour l’accessibilité des contenus web (WCAG) 2.0 constituent la norme pour l’accessibilité des sites web. Voici quelques mesures que vous pouvez prendre pour améliorer l’accessibilité de votre site web :

• ajouter un texte alt à toutes vos images ;
  • rendre votre site web navigable à l’aide du seul clavier ;
  • rendre le contenu de votre texte lisible et compréhensible ;
  • rendre votre site web compatible avec plusieurs appareils, systèmes d’exploitation et navigateurs.

Le respect des directives WCAG ne permet pas seulement à tout le monde d’utiliser pleinement votre site web, mais il peut aussi vous donner un léger avantage en matière de référencement.

L’outil d’évaluation de l’accessibilité du Web WAVE est un excellent point de départ pour déterminer si l’accessibilité de votre site Web peut être améliorée.

4. Vérifiez que votre site web est optimisé pour les mobiles

C’est un fait : aujourd’hui, la plupart des gens accèdent aux sites web via leur téléphone portable. Selon les dernières statistiques, 62,06 % du trafic des sites web provient d’appareils mobiles. Cela explique également pourquoi Google est passé à une approche d’indexation mobile-first, ce qui signifie que la version mobile d’un site web est indexée en premier.

Il est donc essentiel de disposer d’un site web optimisé pour la consultation mobile.

En règle générale, la version mobile de votre site web doit avoir le même contenu que la version de bureau, les images doivent être optimisées pour un écran plus petit, de même que l’espacement général et les éléments.

Vous pouvez utiliser le test “Mobile-Friendly” de Google pour contrôler tous ces éléments.

Enfin, n’oubliez pas vos documents juridiques.

La conformité juridique est souvent négligée, mais elle ne devrait pas l’être. Vous ne voudriez certainement pas que votre site web soit fermé après son lancement.

Aujourd’hui plus que jamais, les utilisateurs sont attentifs à la protection de leur vie privée et à l’utilisation de leurs données. En étant transparent avec eux, vous pouvez construire une relation basée sur la confiance, qui durera probablement plus longtemps.

En outre, la conformité légale est bénéfique pour vous aussi, car elle permet d’éviter les responsabilités et des conséquences économiques et juridiques. Par exemple, presque toutes les lois américaines sur la protection de la vie privée permettent aux utilisateurs de poursuivre en justice les entreprises qui collectent et traitent des données personnelles de manière illégale.

Comment respecter les lois sur la protection de la vie privée ?

La première chose à faire est de déterminer votre (ou vos) loi(s) de référence, c’est-à-dire la loi qui s’applique à vous.

Ensuite, vous devez créer et ajouter vos documents.

Chaque site web ayant des besoins spécifiques, les documents dont vous avez besoin peuvent varier. Cependant, d’une manière générale, un site web aura très probablement besoin :

• a politique de confidentialitéIl s’agit d’un document qui contient toutes les informations sur les données que vous recueillez par le biais de votre site web et sur la manière dont vous envisagez de les utiliser ;
  • a solution de gestion du consentement aux cookiesqui peut vous aider à gérer tous les aspects du consentement aux cookies.
  • si vous gérez un site de commerce électronique ou un site web plus complexe, vous pouvez également avoir besoin d’un document contenant vos conditions générales qui vous aidera à définir les règles d’utilisation de vos services ou de votre contenu.

Obtenez vos documents juridiques en quelques minutes avec iubenda

Des solutions conçues par une équipe d’avocats pour rendre vos sites web et applications conformes à la loi, à travers divers pays et législations

Nos outils logiciels sont actuellement utilisés par plus de 100 000 clients dans le monde entier et sont conçus pour vous aider à vous mettre en conformité et à continuer à vous concentrer sur ce qui compte le plus : votre entreprise.

Voici l’aperçu complet 👇

Et voilà, en espérant que cette liste vous aura aidé !

Faisons un petit résumé :

Rapidité et accessibilité

Mon site web est rapide et réactif
Mon site est accessible à tous
Mon site web est optimisé pour les mobiles

Sécurité

Mon site web dispose d’un certificat SSL et d’une URL HTTPS

Juridique

Je dispose d’une politique de confidentialité valide et à jour
Je dispose d’une bannière de consentement pour les utilisateurs européens et américains, ainsi que d’une solution de gestion des cookies.
Je dispose d’un document de conditions générales.

Nous savons que certaines de ces mesures vous demanderont probablement quelques efforts, mais il est important de les mettre en place, car elles vous feront gagner beaucoup de temps et d’argent à l’avenir !

Cependant, des solutions existent pour accélérer ce processus.

💡
Par exemple, il existe des outils qui peuvent vous aider à vous mettre en conformité en quelques minutes, comme iubenda !

iubenda peut vous aider à rendre votre site web conforme, en quelques minutes :

👀 Voir plus